Действительно ли криптовалюта «свободна» от государственного контроля?

Свобода — это слово, синоним криптографии. Существует свобода от традиционных финансовых систем, свобода от государственного контроля и конечно же, финансовая свобода.

Автор: Oleg Alabis
Опытный криптоинвестор, сибарит и социопат. В прогнозах опирается на огромный пласт надежной информации.

Когда протестующим Canadian Freedom Convoy понадобилась альтернативная платформа для получения пожертвований, они выбрали криптовалюту. По крайней мере, это соответствовало тому, за что выступали протестующие в прямом и переносном смысле. Однако, несмотря на то, что это должно было быть умным шагом, правительство оказало свое влияние на активы протестующих, что вызвало вопросы о том, насколько на самом деле свободна криптовалюта.

Действительно ли криптовалюта «свободна» от государственного контроля?

Предыстория

15 января правительство Канады обязало дальнобойщиков, пересекающих границу США и Канады, предъявить доказательства вакцинации.

SIERRA GLOBAL

Торгуйте криптой как Профи, используя Торговых роботов SIERRA — зарабатывайте от *10% в месяц на капитал!

В пятницу, 28 января, Оттава, столица Канады, попала в осаду. Колонна грузовиков перекрыла улицы. И то, что началось с нескольких сотен протестующих, переросло в агитацию с участием около 8000 человек. Эти протестующие приставали к гражданам и вынуждали закрывать предприятия. И в течение более двух недель это было реальностью Оттавы, поскольку протестующие требовали отмены мандата на вакцину против Covid-19.

Помимо отмены мандата, протестующие требовали отмены всех ограничений Covid-19 в Канаде или отставки Джастина Трюдо, премьер-министра страны. Хотя аналогичные протесты вспыхнули в Нью-Йорке, Веллингтоне и Париже, именно протест Оттавы привлек международное внимание — из-за его политического подтекста.

Демонстрация, разделение и пожертвования

То, что началось как демонстрация против ограничений Covid-19, быстро превратилось в столкновение политических идеологий. За кулисами стояли финансисты, поддержавшие протест значительными пожертвованиями. Утечка данных христианской краудфандинговой платформы GiveSendGo показала , что доноры также были связаны с активизмом против американской демократии и движением Black Lives Matter.

Протест Freedom Convoy получил пожертвования через GoFundMe и GiveSendGo и собрал до 7,9 млн долларов и 9,2 млн долларов соответственно. Но несколько дней спустя GoFundMe приостановил пожертвования на протест. В официальном заявлении GoFundMe говорится:

“У нас есть доказательства от правоохранительных органов о том, что ранее мирная демонстрация стала оккупацией, с сообщениями полиции о насилии и других незаконных действиях”

Примерно через неделю Toronto-Dominion Bank заморозил 1,1 миллиона долларов, переведенных с GiveSendGo на индивидуальные счета. Банк получил распоряжение Верховного суда Онтарио после того, как премьер-министр Джастин Трюдо применил Закон о чрезвычайном положении.

Несмотря на то, что казалось, что правительство взялось за яремную вену, дальнобойщики сохранили импульс. Когда их финансирование было перехвачено, им пришлось обратиться к безграничному децентрализованному способу финансирования.

Отправка биткоинов

Сторонники протеста начали жертвовать биткойны на протест. Пожертвования в биткойнах превысили 21 биткойн, на сумму около 932 000 долларов. 20% пожертвований хранились в аппаратном кошельке для удовлетворения неотложных потребностей (питание, проживание, юридическая помощь) дальнобойщиков. Остальные 80% отправились на мультиподписной кошелек для совместного хранения.

Но канадское правительство еще не было готово сдаться. Правительство заморозило криптоактивы, привязанные к более чем 120 кошелькам, связанным с протестами. Полиция приказала регулируемым финансовым фирмам прекратить обработку транзакций с этих кошельков. Санкционированные адреса кошельков были привязаны к биткойнам (BTC), Ethereum (ETH), Cardano (ADA), Ethereum Classic (ETC), Litecoin (LTC) и Monero (XMR).

Эти активы были заморожены после того, как Верховный суд Онтарио подписал судебный запрет Mareva. Согласно Coindesk, этот судебный запрет замораживает активы человека, чтобы предотвратить их трату, перемещение или сокрытие. Это означает, что правительство может распорядиться о замораживании активов в любом финансовом учреждении, в котором они находятся, включая в данном случае криптовалютные фирмы. Фирмы, занимающиеся цифровыми активами, упомянутые в судебном запрете, включают Binance Smart Chain, Bull Bitcoin, PancakeSwap, TallyCoin, Nunchuk, Bylls, Satoshi Portal, Shakepay и BitBuy.

Замораживание этих цифровых активов вызывает вопрос: могут ли криптовалюты действительно выйти из-под государственного контроля?

Проверьте свои знания, выбрав один из вариантов ответов

А как вы считаете кто больше инвестирует в криптовалюту мужчины или женщины?

По результатам независимых исследований портрет биткоин-инвестора выглядит следующим образом: 85 процентов инвесторов это мужчины, 15 процентов женщины. Не смотря на то что женщин в инвестировании не много, их присутствие в отрасли постоянно растет.

Более подробно вы можете прочесть в публикации:
Кто покупает Биткоины и зачем

© 2022 Энциклопедия криптовалют - Карта сайта