Что такое метавселенная?

Автор: Oleg Alabis
Опытный криптоинвестор, сибарит и социопат. В прогнозах опирается на огромный пласт надежной информации.

Метавселенная – это взаимосвязанная трехмерная виртуальная реальность, в которой пользователи могут создавать свои собственные аватары и взаимодействовать с другими людьми со всего мира. Если вы хотите узнать больше о том, что значит быть частью Метавселенной, читайте дальше.

Metaverse – это блокчейн второго поколения, который предоставляет платформу для цифровых активов, а также смарт-контрактов. Он построен с использованием программного обеспечения с открытым исходным кодом, которое любой может использовать для создания своей метавселенной или использовать существующую.

Этот термин также используется в более широком смысле для описания концепции будущей итерации Интернета, состоящей из постоянных общих трехмерных виртуальных пространств, связанных в воспринимаемую виртуальную вселенную, которая обеспечивает управляемые пользователем аватары, представляющие людей или программных агентов.

Что такое метавселенная?

Важно: Метавселенная в более широком смысле может относиться к виртуальным мирам и всему спектру дополненной реальности. Термин «метавселенная» изначально использовался Нилом Стивенсоном в его романе «Снежная катастрофа» 1992 года как одна из двух конкурирующих программных платформ в виртуальной вселенной книги. Сообщество VR с тех пор приняло или, возможно, заново изобрело этот термин для описания полностью онлайн-вселенной, не обязательно связанной с одной игрой или вселенной.

Слово «метавселенная» используется в сочетании с виртуальной реальностью (VR) и киберпространством, хотя оно появилось еще до появления последнего термина в начале 1990-х годов. Он сочетает в себе префикс «мета» с «вселенной» и обычно относится к коллективному виртуальному общему пространству или метавселенной в целом.

Ребрендинг Facebook

Ребрендинг Facebook

В октябре, Facebook, компания, предоставляющая социальные сети, объявил что он изменил название компании на Мета Платформы, Inc(NASDAQ: FB). В пресс-релиз, Facebook сообщил, что это «Представляем Meta: компанию, занимающуюся социальными технологиями». Meta стремится объединить все приложения и технологии компании под одним брендом. В основном Facebook заявил, что Meta в первую очередь воплотит метавселенную в реальность, объединит людей, найдет сообщества и в то же время будет развивать бизнес.

Корпоративная структура Facebook не изменилась, поскольку она была переименована в Meta. Другими словами, Facebook, WhatsApp и Instagram сохранили свои имена. Но компания, которая их производит и обслуживает, теперь называется Meta.

С новым именем, Марк Цукербергхочет повторить ключевой продукт, который представляет Facebook (теперь Meta). В частности, это метавселенная, название общего онлайн-трехмерного виртуального пространства, в котором ряд компаний заинтересованы в создании своего рода будущей версии Интернета.

Разница между AR и VR

Дополненная реальность (AR) и Виртуальная реальность (VR) – это две технологии, которые находятся в разработке уже некоторое время, но только в 2021 году они начали активно внедряться во всем мире.

AR – это технология, сочетающая виртуальные объекты с реальной жизнью. Вместо использования компьютера для создания того, что вы видите перед собой, эта технология накладывает цифровые изображения поверх вашего изображения реального мира. Чтобы предоставить пользователю возможности дополненной реальности, у него должно быть устройство, которое может либо проецировать цифровые изображения прямо им в глаза, либо накладывать их поверх того, что они «видят» на экране телефона или планшета.

Между тем, в виртуальной реальности вы почти полностью погружаетесь в мир, созданный компьютером. Технология VR сообщает вам, что вы больше не находитесь в физических пределах нашей вселенной; вместо этого ваши чувства говорят вам, что вы находитесь совсем в другом месте. Например, когда вы носите гарнитуру VR, ваше поле зрения будет почти полностью закрыто цифровыми изображениями и звуками, создаваемыми машиной, чтобы создать впечатление, будто вас перенесли в другой мир.

Ключевое различие между технологиями AR и VR заключается в том, что виртуальная реальность полностью отключает вас от физического мира. Напротив, дополненная реальность поддерживает связь на определенном уровне (отсюда и термин «расширенная»). Наиболее существенное практическое отличие состоит в том, что можно достичь ощущения осязаемого присутствия благодаря вашей физической связи с реальностью в эксперименте с дополненной реальностью. Это, в свою очередь, приводит к возможности взаимодействия с виртуальными объектами, как если бы они были реальными. С другой стороны, виртуальная реальность не может предложить такого рода опыт, потому что вы полностью отключены от реальности, и все вокруг вас создается компьютером.

Еще одно ключевое различие между AR и VR заключается в том, что первую можно использовать каждый день. При этом не требуется покупать дополнительное оборудование (например, гарнитуру). Напротив, гарнитуры VR в настоящее время довольно дороги и требуют мощных компьютеров для производства чего-либо.

На практике приложения AR были обнаружены во многих различных секторах делового мира, включая здравоохранение, образование и даже туризм.

Технология VR также использовалась в различных бизнес-условиях. Тем не менее, это в основном ограничивается корпоративными компаниями, которые ищут способы дать своим клиентам практический опыт работы с продуктами, которые они не могут держать, например, автомобилями или ювелирными изделиями. Ожидается, что эта технология достаточно скоро выйдет на основной рынок. Однако до сих пор большая часть интереса к виртуальной реальности была связана с развлекательными целями.

Игровая метавселенная

Игровая метавселенная

Игровая метавселенная – это идея трехмерной иммерсивной среды для использования геймерами, созданная с нуля как огромная виртуальная реальность. У него нет никаких правил или ограничений, кроме тех, которые уже наложены на него его программистами, использующими существующие технологии.

В игровой метавселенной пользователи (или «жители») могут испытывать и взаимодействовать в трехмерном мире в реальном времени. Они могут общаться друг с другом с помощью текста, чата или голоса. Они могут исследовать мир, взаимодействовать с объектами и людьми в нем или общаться.

Игровая метавселенная управляется центральным сервером, на котором выполняются все процессы виртуальной реальности, включая процессы ввода важных данных игрока. Сервер также записывает все, что делается в метавселенной. Так что, если в нем что-то должно произойти, мы можем точно определить, кто за это ответственен, и предпринять соответствующие действия.

Метавселенная: следующий этап развития Интернета?

Метавселенная – это захватывающая цифровая среда, в которой мы можем создавать свои собственные аватары, изучать новые навыки и играть с другими людьми по всему миру.

Впервые он был представлен Нилом Стивенсоном в его романе 1992 года «Снежная катастрофа», он долгое время считался научной фантастикой, но теперь, возможно, приближается. Это могло радикально изменить наши отношения с компьютерами и друг с другом.

В Snow Crash Метавселенная – это трехмерное пространство, где люди могут общаться, получать доступ к информации и развлечениям через свои аватары. В этом виртуальном мире люди представлены их собственным персонализированным трехмерным «аватаром». Стивенсон представлял свою Метавселенную как огромный трехмерный ландшафт, в котором каждый был представлен аватаром.

Second Life

В Second Life, где вы представлены карикатурой из двухмерного мультфильма, ваш аватар в Метавселенной может выглядеть так же, как вы, и создаваться с использованием изображений из видеозвонков или даже 3D-сканирования. Вероятно, это произойдет в ближайшем будущем.

В этом цифровом мире будут жить люди по всему миру. У него будет своя валюта и экономика, свои законы и социальные нормы.

По состоянию на 2021 год Метавселенная в основном предназначена для геймеров, играющих на ПК или консолях. Однако в Snow Crash есть терминалы «согласованной галлюцинации», которые позволяют пользователям Metaverse входить в виртуальные среды друг друга, даже если они не используют аналогичную технологию, возможно, потому, что разные компании создали свои собственные Metaverses.

Стивенсон представил, что каждый в Метавселенной будет представлен аватаром и, как и в Second Life, этот цифровой мир может быть местом, где люди создают магазины и общаются. Но помимо игр, это дает нам возможность получения образования и обучения (представьте, что вы изучаете историю через изучение эпох) или даже проведения деловых предприятий и проектов в области искусства / культуры.

Однако у Metaverse много ограничений: мы можем взаимодействовать только с теми, с кем мы связаны, поэтому, если вы хотите встретиться и пообщаться с кем-то, кто не использует Metaverse, вам понадобится «портал», которым может быть ваш мобильный телефон или планшет.

Примеры использования метавселенной

Примеры использования метавселенной

Вариантов использования метавселенной множество, давайте рассмотрим некоторые из них.

  • Система цифровой идентификации. Metaverse была разработана как комплексная система для хранения и управления цифровыми идентификационными данными. Они могут принимать разные формы, включая аватары в онлайн-играх, уникальные визитные карточки в физическом мире и даже уникальные пароли на определенном веб-сайте.
  • Обмен цифровыми активами. Metaverse также может служить платформой для децентрализованных бирж. Это позволяет пользователям создавать цифровые активы и торговать ими с минимально возможными ограничениями. Например, они могут создавать новые валюты или генерировать «MST», связываясь с биткойнами (BTC).
  • Система согласования монет. Система соглашений о монетах – это практическое применение концепции «Блокчейн как услуга» (BaaS). В этой функции узлы могут использовать свои цифровые идентификаторы для обмена ценностями с другими участниками сети. Эта возможность выходит за рамки платформы Metaverse и позволяет пользователям проводить обмен в связанных блокчейнах.
  • Децентрализованная автономная организация (DAO). Это совершенно новый тип блокчейн-сущности, которая использует смарт-контракты для управления капиталом и распределения средств. Пользователи могут создавать свои собственные децентрализованные автономные организации на основе предустановленных шаблонов в системе Metaverse.
  • Распределенный обмен. Благодаря этой функции пользователи могут обменивать цифровые валюты без необходимости в сторонних учреждениях. Это упростит безопасные одноранговые финансовые транзакции и расширит доступ к другим формам хранения и передачи ценностей.

Заключение

Метавселенная – это концепция виртуальной реальности, которая существует уже несколько десятилетий. В более широком смысле это может относиться не только к виртуальным мирам, но и ко всему спектру дополненной реальности. Его можно описать как постоянные, общие, трехмерные виртуальные пространства, связанные с воспринимаемой виртуальной вселенной и созданные посредством компьютерной сети, подобной Интернету.

Вопросы-ответы

Что такое Метавселенная?
Метавселенная – это неологизм, который относится к концепции будущей итерации Интернета, которая состоит из постоянных общих трехмерных виртуальных пространств, связанных в воспринимаемую виртуальную вселенную.

Что такое метавселенная Facebook?
Метавселенная Facebook – это онлайн-мир, в котором люди существуют и общаются в общих виртуальных пространствах. Это среда, которая позволяет пользователям создавать свои собственные аватары и общаться с друзьями.

Что такое игровая метавселенная?
Проще говоря, игровая метавселенная – это виртуальная реальность, которая объединяет всех игроков вместе.

Метавселенная существует?
В той или иной форме метавселенные уже доступны на таких платформах, как VRChat, и в видеоиграх, таких как Second Life.

В чем разница между AR и VR?
Ключевое различие между этими двумя технологиями заключается в том, что виртуальная реальность полностью блокирует взгляд пользователя на свое окружение, в то время как дополненная реальность по-прежнему позволяет человеку видеть, что происходит вокруг.

Может ли Metaverse заменить Интернет?
Metaverse еще не очень известна в кругах за пределами энтузиастов криптовалюты и экспертов по блокчейнам, но у нее есть потенциал заменить Интернет.

Проверьте свои знания, выбрав один из вариантов ответов

А как вы считаете кто больше инвестирует в криптовалюту мужчины или женщины?

По результатам независимых исследований портрет биткоин-инвестора выглядит следующим образом: 85 процентов инвесторов это мужчины, 15 процентов женщины. Не смотря на то что женщин в инвестировании не много, их присутствие в отрасли постоянно растет.

Более подробно вы можете прочесть в публикации:
Кто покупает Биткоины и зачем

© 2022 Энциклопедия криптовалют - Карта сайта