Что такое децентрализованная социальная сеть (DeSo)?

Автор: Oleg Alabis
Опытный криптоинвестор, сибарит и социопат. В прогнозах опирается на огромный пласт надежной информации.
Последние переходы пользователей на сайт:

Многие люди были привлечены к концепции децентрализованной социальной сети (DeSo), которая является следующим шагом в эволюции социальных сетей. Вы больше не должны доверять свою личную информацию, интересы и отношения ни одной организации, корпорации или правительству. С DeSo вы полностью контролируете свое взаимодействие с другими пользователями сети. За вами нет центральной власти. Вместо этого вы следите за собой, будучи активным членом сети, проверяя информацию, которую вы получаете.

Что такое децентрализованная социальная сеть (DeSo)?

Что такое децентрализованная социальная сеть?

Децентрализованные социальные сети (DeSo) – это инструмент, который позволяет обнаруживать, устанавливать связь и сотрудничать по общим интересам, сохраняя при этом вашу конфиденциальность. Предоставляя пользователям полный контроль над их социальным взаимодействием, DeSo построил систему, в которой люди несут ответственность, а не посредники. В этой новой парадигме пользователи сами решают, какой контент будет распространяться и как он будет использоваться.

DeSo – это гибридная P2P-сеть, в которой данные распределяются по широкой одноранговой сети, а не хранятся в центральной базе данных. Это означает, что нет централизованного сервера для взлома или DDoS-атак, так как нет централизованного сервера. Программное обеспечение использует комбинацию протоколов Trusted Timestamping и BitTorrent, чтобы гарантировать, что информация распространяется эффективно, не полагаясь на единственную доверенную третью сторону.

SIERRA GLOBAL

Торгуйте криптой как Профи, используя Торговых роботов SIERRA — зарабатывайте от *10% в месяц на капитал!

Цель DeSo – стать наиболее широко используемой социальной сетью, предоставляя людям децентрализованные инструменты, сохраняя при этом интуитивно понятный пользовательский интерфейс.

DeSo – первая социальная сеть, основанная на технологии блокчейн. Он построен на IPFS (межпланетная файловая система), распределенной файловой системе, которая стремится соединить все вычислительные устройства с одной и той же системой файлов. Соединение IPFS делает DeSo устойчивым к вредоносным атакам и DDoS-атакам. Это возможно, потому что данные не хранятся в одном месте, что позволяет всем пользователям получать доступ к децентрализованным социальным сетям и вносить в них свой вклад.

Как работает DeSo?

DeSo использует систему на основе токенов на Ethereum (ETH). Это означает, что токенами DeSo можно обмениваться между узлами и использовать их в качестве оплаты микросервисов в сети, таких как публикация контента, тегирование других пользователей, комментирование и лайкание сообщений.

Токены DeSo также могут служить инструментом для стимулирования поведения пользователей, которое способствует развитию сети, или как способ доступа к специальным функциям в сети DeSo. Например, после того, как определенное количество комментариев было сделано различными участниками сети, эти участники могут затем использовать свои токены DeSo, чтобы разблокировать возможность создавать опросы в своих сообщениях.

Сеть DeSo построена на принципе курируемых реестров токенов (TCR). По сути, TCR – это списки с одним ключевым отличием от традиционных списков. Они позволяют членам списка выбирать, какие элементы разрешены в этом списке. Это означает, что как список вы можете стать более избирательным по мере того, как члены списка со временем приобретают влияние.

TCR DeSo используют токены DeSo, чтобы позволить пользователям голосовать за отправку в списки, при этом каждое действие является отправкой в ​​сам список. Это означает, что если пользователь желает добавить или удалить элемент из списка, он должен заплатить комиссию за токен DeSo, чтобы войти в этот список.

Вся система децентрализована, что означает, что у хакера нет серверов для доступа или DDoS-атак. Программное обеспечение использует комбинацию протоколов Trusted Timestamping и BitTorrent, чтобы гарантировать, что информация распространяется эффективно, не полагаясь на единственную доверенную третью сторону.

Каждое действие, предпринимаемое каждым пользователем, требует оплаты в токенах DeSo. Это относится к таким действиям, как голосование, публикация контента и получение уведомлений. Чем чаще вы совершаете какие-либо действия в сети, тем выше будет взиматься плата за токен из-за инфляции. Чтобы стимулировать пользователей к продолжению использования сети и дальнейшему развитию сообщества DeSo, 25% всех уплаченных сборов за токены будут распределяться между держателями токенов DeSo через смарт-контракт.

Примеры децентрализованных социальных сетей

Steemit.com был одним из первых и одним из крупнейших, кто привлек внимание основных СМИ. Steemit – это DApp, построенный на основе блокчейна Steem, позволяющий вести блог в его наиболее примитивной форме. Он имеет много общего с Reddit в том, как он позволяет пользователям отправлять текст, ссылки и другие типы мультимедиа, которые получают или отклоняют свидетели Steem (производители блоков), ответственные за работу сети и проверку транзакций. Steemit – лишь один из примеров DApp.

Steemdb.com – одна из крупнейших альтернатив Steemit, которая позволяет пользователям читать цепочку блоков Steemit, просматривать Steems (валюта Steem) и даже искать учетные записи Steemit.Steemdb также позволяет пользователям видеть, какие DApps созданы на основе блокчейна Steem через steemd.com. Steemdb даже создал онлайн-API Steem REST для разработчиков, чтобы создавать приложения Steem DApps на блокчейне Steem.

Также стоит упомянуть Steepshot – приложение, подобное Steemit, которое позволяет пользователям публиковать фотографии или короткие видеоролики, аналогично Steemit. Steepshot также использует блокчейн Steem и валюту Steem, чтобы поддерживать его работоспособность. У Steepshot есть около 2000 свидетелей, которые используют свои компьютерные ресурсы Steem для защиты сети Steepshot.

Еще одна децентрализованная социальная платформа, привлекшая внимание, – это DTube, которая позволяет пользователям загружать текстовые или видео-видео на основе Steem в блокчейн Steem. Токен Steem вознаграждает создателя видео, а Steepshot позволяет пользователям Steemit зарабатывать Steems за загрузку фотографий. DTube – лишь один из примеров множества децентрализованных приложений, созданных на основе децентрализованной социальной платформы Steem.

Другими примерами приложений Steem являются Steepshot и Steempress. Steepshot использует Steems для вознаграждения своих пользователей, в то время как Steempress – это скорее настольный клиент, который позволяет пользователям быстро редактировать свои сообщения с фотографиями, прежде чем отправлять их на Steemit или Steepshot. Steempress также позволяет создателям контента Steepshot и DTube легко загружать свои сообщения Steemit на Steepshot или DTube одним нажатием кнопки.

Более новая децентрализованная социальная платформа, привлекшая внимание, – это LBRY. LBRY – это основанная на блокчейне торговая площадка цифровых товаров, таких как книги, фильмы и музыка, где пользователи могут взимать плату за цифровой контент с помощью собственной валюты или кредита LBRY. Steem использует Steems в качестве основной валюты, позволяя пользователям вознаграждать создателей контента, тогда как LBRY имеет LBC в качестве основной валюты, которая позволяет пользователям взимать плату за цифровой контент. Steem и Steepshot используют токены Steem в качестве валюты вознаграждения, тогда как Steempress использует Steems как способ поблагодарить своих участников. DTube использует токен Steem только для вознаграждения создателей видео, потому что Steem не предназначен специально для видео, в отличие от Steemit. Steepshot, Steempress и Steemit – это всего лишь три приложения Steem DApps, которые существуют сегодня, в то время как Steepshot и Steempress ориентированы в основном на создателей контента Steepshot и Steemit.

Социальные сети становятся все более популярными в Интернете. Чем больше появляется веб-сайтов социальных сетей, тем выше конкуренция между пользователями за присоединение к их сетям. Mastodon и Bluesky также входят в число децентрализованных платформ социальных сетей, которые предлагают широкий спектр функций, таких как способность Mastodon делиться GIF-файлами или блокировать подписчиков из минималистичного пользовательского интерфейса Bluesky. Мастодонт децентрализован, а Bluesky – централизован. Первый предлагает временную шкалу, в рамках которой пользователи могут общаться друг с другом через разные серверы Mastodon, в то время как у Bluesky есть один сервер, на котором хранятся все его пользователи, и их действия происходят на этом одном сервере.

Заключение

Цель DeSo – стать наиболее широко используемой социальной сетью, предоставляя людям децентрализованные инструменты, сохраняя при этом интуитивно понятный пользовательский интерфейс. Предоставляя пользователям полный контроль над их социальными взаимодействиями, DeSo позволяет пользователям решать, какой контент будет распространяться и как он будет использоваться.

Вопросы-ответы

Что такое децентрализованная социальная сеть?
Децентрализованные социальные сети (DeSo) – это инструмент, который позволяет обнаруживать, устанавливать связь и сотрудничать по общим интересам, сохраняя при этом вашу конфиденциальность. Предоставляя пользователям полный контроль над их социальным взаимодействием, DeSo построил систему, в которой люди несут ответственность, а не посредники. В этой новой парадигме пользователи сами решают, какой контент будет распространяться и как он будет использоваться.

Что такое социальные сети Blockchain?
Социальные сети Blockchain – это платформа, на которой пользователи могут создавать контент и использовать технологию blockchain, чтобы вознаграждать друг друга за их вклад.

Что такое децентрализованный Twitter?
Децентрализованный Twitter – это децентрализованная платформа социальных сетей для распространения знаний, во многом похожая на Twitter. Фактически, децентрализованный Twitter – это просто клон Twitter с сопоставимыми функциями и внешним видом, аналогичным его первоначальной распределенной сети социальных сетей.

Можно ли использовать блокчейн для социальных сетей?
Ответ положительный. Блокчейн может произвести революцию во многих отраслях, одной из которых являются социальные сети.

Как блокчейн используется в СМИ?
Блокчейн может произвести революцию в инфраструктуре цифровых медиа: все транзакции и контент будут доступны для общественности, а продавцы контента смогут получать платежи напрямую от клиентов.

Проверьте свои знания, выбрав один из вариантов ответов

А как вы считаете кто больше инвестирует в криптовалюту мужчины или женщины?

По результатам независимых исследований портрет биткоин-инвестора выглядит следующим образом: 85 процентов инвесторов это мужчины, 15 процентов женщины. Не смотря на то что женщин в инвестировании не много, их присутствие в отрасли постоянно растет.

Более подробно вы можете прочесть в публикации:
Кто покупает Биткоины и зачем

© 2022 Энциклопедия криптовалют - Карта сайта