Что происходит с Terra и ее биткойн-ставкой на 10 миллиардов долларов

Биткойн претерпел внезапный всплеск на этой неделе и похоже, готов сломить сопротивление в 45 тысяч долларов, которое месяцами удерживало крипторынок в покое. Как ни странно, протокол альткоина Terra является вероятной причиной движения цены.

 

Автор: Oleg Alabis
Опытный криптоинвестор, сибарит и социопат. В прогнозах опирается на огромный пласт надежной информации.

 

Terra недавно решила коренным образом изменить характер поддержки цены своей стабильной монеты UST, подкрепив ее биткойнами. Таким образом, они недавно начали свой план по поглощению биткойнов на сумму до 10 миллиардов долларов с рынка.

TerraUSD

Что такое Terra?

Terra — очень популярный блокчейн-протокол, основанный на стейблкоинах, привязанных к фиату. Запущенный в январе 2018 года, он должен был обеспечить широкое признание и принятие фиатных денег с помощью децентрализованных финансов. Сегодня это одна из трех лучших платформ смарт-контрактов с точки зрения как TVL, так и числа пользователей.

Сегодня большинство стейблкоинов поддерживаются централизованной третьей стороной, которая держит фиатную валюту. Примером этого может служить Tether, который прошел через различные судебные процессы и сомнительные события, заставляющие усомниться в том, действительно ли он владеет резервами, необходимыми для поддержки актива.

Курс TerraUSD (UST) график
Курс TerraUSD (UST) график

TerraUSD — самая популярная стабильная монета. До сих пор протокол поддерживал свою привязку к доллару алгоритмически, позволяя пользователям сжигать Terra (LUNA) на сумму 1 доллар США — токен протокола для ставок и управления — для создания одного TerraUSD. Точно так же пользователи могут в любое время обменять свои активы TerraUSD на доллары LUNA.

Предложение LUNA регулярно расширяется и сокращается, чтобы сохранить привязку TerraUSD, даже когда цена LUNA колеблется. Сегодня одна LUNA стоит около 90 долларов и является 8-й самой ценной криптовалютой по рыночной капитализации.

Однако, как отмечает соучредитель Terra До Квон, у этой модели есть некоторые компромиссы. Несмотря на высокую децентрализованность по сравнению с такими монетами, как Tether, он сталкивается с некоторыми проблемами стабильности цен, если на систему оказывается давление.

В частности, если слишком много людей попытаются выкупить свои TerraUSD одновременно, может возникнуть гипотетическая «долговая спираль» с токеном LUNA, с которым он связан. Стоимость Luna начнет падать по мере того, как будет печататься больше токенов, чтобы удовлетворить спрос пользователей.

Альтернатива, обеспеченная биткойнами

В интервью ведущему The Best Business Show Энтони Помплиано Квон объясняет , почему Terra решила отныне поддерживать TerraUSD с помощью биткойнов.

Изначально разработчики Terra имели больший контроль над «конвейерами» и вариантами использования платформы. Однако по мере расширения экосистемы они решили, что основной стабильной монете нужен более надежный механизм стабильности.

После нескольких постоянных покупок биткойнов Terra теперь владеет биткойнами на сумму около миллиарда долларов в своих резервах. Это наряду с 1,6 миллиардами долларов в Tether и еще одним миллиардом в UST.

Terra планирует, что эти резервы, совокупная стоимость которых на данный момент составляет около 3 миллиардов долларов, в конечном итоге будут стоить 10 миллиардов долларов и полностью в биткойнах. Это будет достигнуто путем модификации механизма чеканки UST таким образом, чтобы некоторый процент LUNA не просто сжигался, а обменивался на биткойны для размещения в резервах.

На данный момент спрос на TerraUST составляет от 100 до 200 миллионов долларов в новых токенах в день. Согласно новому плану, этот огромный спрос способствовал покупкам биткойнов у Terra на сумму 125 миллионов долларов в день. Для справки, это примерно в 3 раза больше биткойнов, чем поступает в сеть посредством майнинга каждые 24 часа.

«Я думаю, что в течение очень долгого времени предложение UST будет расти», — сказал Квон в интервью. «Я думаю, что существует огромный спрос на децентрализованные стейблкоины. Поэтому я думаю, что через много дней мы увидим больше биткойнов, заблокированных в этом сетевом резерве, чем майнеры выбрасывают на рынок».

Естественно, сейчас это действие кажется очень оптимистичным для Биткойна. Каждый день тысячи биткойнов остаются в резервах Терры и цена биткойна неуклонно поднимается до середины сорока тысяч.

Как отметил Помплиано, движение цены напоминает арбитражную сделку Grayscale Bitcoin Trust, которая поглотила до 150-200% поступающего ежедневного предложения биткойнов до того, как актив взлетел с 9 тысяч долларов до более чем 60 тысяч долларов с 2020 по 2021 год.

Тем не менее акции Grayscale GBTC не так легко выкупить, как UST. Для Терры быстрое погашение теоретически может вызвать приток арбитражных трейдеров, которые сразу же выкупают свои UST, чтобы коллективно снизить цену биткойна, в противоположность модели, которую мы наблюдаем сегодня.

Тем не менее, Terra не поощряет это, вознаграждая выкупителей UST только 0,98 доллара в биткойнах, а не всей привязкой. Это гарантирует, что люди будут использовать машину только для снятия привязки, а не для дестабилизации системы.

Проверьте свои знания, выбрав один из вариантов ответов

А как вы считаете кто больше инвестирует в криптовалюту мужчины или женщины?

По результатам независимых исследований портрет биткоин-инвестора выглядит следующим образом: 85 процентов инвесторов это мужчины, 15 процентов женщины. Не смотря на то что женщин в инвестировании не много, их присутствие в отрасли постоянно растет.

Более подробно вы можете прочесть в публикации:
Кто покупает Биткоины и зачем

© 2022 Энциклопедия криптовалют - Карта сайта