Введение в смарт-контракты NFT

Автор: Oleg Alabis
Опытный криптоинвестор, сибарит и социопат. В прогнозах опирается на огромный пласт надежной информации.

Сегодня в криптосообществе NFT вызывают настоящий ажиотаж (*Как заработать на NFT). Все больше и больше художников начали создавать и собирать свои NFT. Они стремятся присоединиться к побеждающей стороне и оседлать волну NFT.

Сегодня мы больше поговорим о технологии, которая сделала возможным появление NFT. После краткого общего введения в смарт-контракты мы рассмотрим этот вопрос более подробно.

смарт-контракты NFT

Понимание логики смарт-контракта

Смарт-контракты — это предварительно запрограммированные и автоматизированные компьютерные системы, которые управляют транзакциями в блокчейне. Эти фрагменты кода содержат всю информацию, необходимую децентрализованной системе для запуска контракта.

Представьте, что нам нужно обеспечить автомобиль, которым мы практически не пользуемся, работая удаленно. В идеале хотелось бы иметь страховку только при использовании транспортного средства. Использование автомобиля может быть условием, которое застройщик может включить в договор смарт-страхования.

Самый распространенный смарт-контракт в крипто-вселенной — это перевод токенов на кошелек. Всякий раз, когда вы предоставляете ликвидность системе, код автоматически отправляет некоторое количество криптовалют на адрес.

Когда мы вводим в картину NFT, мы получаем продвинутый смарт-контракт . Чтобы помочь вам понять, как это работает, позвольте нам предоставить более подробную информацию в следующем разделе.

Применение идеи смарт-контрактов к NFT

NFT , или новые формы интеллектуальной собственности, сейчас в моде. Эта новая технология состоит из крипто-токенов, которыми может управлять блокчейн. Мы все наблюдали значительный рост популярности NFT в 2021 году, и эта тенденция привлекла всеобщее внимание.

Коллекция NFT

Хотя многие знакомы с концепцией NFT, понять их основное техническое функционирование может быть не так просто. Как и обычные (или «взаимозаменяемые») криптовалюты, NFT основаны на выполнении смарт-контрактов.

Смарт-контракты NFT контролируют многие действия, происходящие с этими активами, например:

  • Они проверяют , кто чем владеет в блокчейне
  • Они заботятся о возможности передачи цифрового актива

NFT — это программные приложения с технической системой, делающей выпуск цифровых активов относительно безопасным. Но как именно фрагмент кода достигает такого замечательного результата?

Мы предоставим больше информации по этому вопросу в оставшейся части статьи. А пока давайте рассмотрим эти смарт-контракты как кабель, связывающий цифровые активы и их владельцев.

Типичный смарт-контракт NFT допускает постоянное хранение идентификационной информации. Они также предотвращают демонтаж NFT и фрагментарные продажи. Любой, кто хочет продолжить фрагментированные продажи NFT, использует другой смарт-контракт.

Кроме того, смарт-контракт может гарантировать, что цифровые активы уникальны и невоспроизводимы. Мы только что упомянули, возможно, существенную особенность НФТ. Уникальность и невоспроизводимость приводят к автоматическому представлению о дефиците для каждого NFT.

Если мы включим в обсуждение дефицит, мы должны включить идею ограниченного (и скудного) предложения. Комбинации между высоким рыночным спросом и низким предложением достаточно, чтобы объяснить рост цен в отрасли в большинстве случаев.

Смарт-контракты NFT на Ethereum

На сегодняшний день большинство NFT работают на блокчейне Ethereum . Следовательно, мы считаем полезным сосредоточиться на типичном протоколе в этой сети для NFT. В следующих подразделах содержится дополнительная информация по этому вопросу.

Протокол ERC-1155

Протокол ERC-1155

Стандарт ERC-1155 — это протокол с несколькими токенами, который позволяет каждому идентификатору токена представлять свой настраиваемый тип токена. Мы понимаем, что эта концепция может показаться сложной и абстрактной для тех, кто не особенно знаком со смарт-контрактами.

Давайте упростим идею: NFT, использующие ERC-1155, родились на Ethereum. Однако ничто не мешает им иметь совместимость с другими блокчейнами. Другими словами, вы можете купить NFT ERC-1155, используя $ETH и другие криптовалюты.

Хотя совместимость с несколькими цепями может способствовать массовому внедрению NFT, вы можете заметить несколько недостатков. Некоторые блокчейны могут не полностью поддерживать все инструкции в смарт-контрактах NFT.

Протокол ERC-721

Протокол ERC-721

Первым стандартизированным интерфейсом для создания NFT был ERC-721 . Он пришел на рынок как неизменяемый, прозрачный с точки зрения владения и безопасный протокол.

В результате каждый актив, использующий технологию ERC-721, не является взаимозаменяемым, что делает его настоящим NFT. Несмотря на возможность передачи, перемещение всей коллекции может занять много времени и быть неэффективным.

Право собственности и авторское право

Смарт-контракты охватывают, среди прочего, права, которые продает владелец. Если вы владеете активом, предполагается, что вы также владеете авторскими правами на него. Мы хотим прояснить этот аспект: «право собственности» и «авторское право» не являются юридически взаимозаменяемыми терминами.

Авторские права не обязательно принадлежат лицу, приобретающему цифровой товар. В большинстве случаев, если в договоре не указано иное, авторские права остаются за автором.

Смарт-контракт содержит всю информацию, которую передает блокчейн, когда кто-либо обменивается NFT. В этой отрасли смарт-контракты могут предоставлять покупателю:

  • Доступ для показа работ
  • Коммерческая лицензия на производство товаров с использованием произведений искусства

Однако эти условия могут варьироваться от транзакции к транзакции, и каждый смарт-контракт должен правильно указывать этот вопрос.

Защита от подделок

Когда вы покупаете NFT, вы получаете единственный в своем роде токен, содержащий информацию и данные смарт-контракта. Система записывает транзакцию в блокчейн, как это делает стандартный смарт-контракт.

Эта информация, которая включает в себя запись о покупке и свидетельство о праве собственности, общедоступна в блокчейне. Любой, кто владеет NFT, может показать его или продать. Любой может воспроизвести изображение, звук или другие подлинные цифровые активы.

Надежная структура распределенного реестра блокчейна однозначно доказывает право собственности на NFT. Другими словами, относительно легко проверить, не смотрим ли мы на подделку в блокчейне.

Основная трудность с ERC-721 заключается в том, что чеканка NFT может быть очень дорогой, когда цены на газ высоки. Следовательно, использование этого контракта для чеканки NFT в больших количествах может быть плохой идеей.

Заключение

В целом смарт-контракты являются основой любой NFT. Потенциал смарт-контрактов для еще более широкого применения в других секторах, требующих аутентичности, несомненно, интригует.

Мир, в котором мы можем устранить все чувства недоверия, может подтолкнуть экономику к новому состоянию. Смарт-контракты NFT доказывают, что однозначное доказательство подлинности — это не просто мечта.

Проверьте свои знания, выбрав один из вариантов ответов

А как вы считаете кто больше инвестирует в криптовалюту мужчины или женщины?

По результатам независимых исследований портрет биткоин-инвестора выглядит следующим образом: 85 процентов инвесторов это мужчины, 15 процентов женщины. Не смотря на то что женщин в инвестировании не много, их присутствие в отрасли постоянно растет.

Более подробно вы можете прочесть в публикации:
Кто покупает Биткоины и зачем

© 2022 Энциклопедия криптовалют - Карта сайта