У какой криптовалюты лучший технический документ?

Автор: Oleg Alabis
Опытный криптоинвестор, сибарит и социопат. В прогнозах опирается на огромный пласт надежной информации.

Технический анализ и ценовые прогнозы – это одно, а фундаментальные – совсем другое. Тем, кто ищет возможности для долгосрочного инвестирования в экосистему цифровых активов, потребуется информация, выходящая за рамки APY и освещения в СМИ. Какова ценность данной криптовалюты? На какой рынок он рассчитан? Насколько хороша его токеномика? Это откровенная афера?

Это вопросы, на которые должен ответить технический документ о криптовалюте.

Что такое технический документ о криптовалюте?

Хотя термин «технический документ» не ограничивается исключительно криптовалютами, он вошел в обиход по мере развития отрасли. Криптовалюта Whitepaper просто объясняет , что крипто проект и как он работает. Официальные документы – это маркетинговые материалы по своей сути, но они более подробно относятся к их внутренним операциям. Они не только объясняют варианты использования проекта потенциальным пользователям, но и обеспечивают прозрачность и уверенность для потенциальных инвесторов.

С более чем 14000 криптовалют, перечисленных на CoinMarketCap, официальные документы отделяют пшеницу от плевел. Они отличают ценные токены с долгосрочным потенциалом от мошенничества, сломанных цепочек блоков и простого дублирования.

Повсюду трейдеры регулярно обсуждают, какие токены с наибольшей вероятностью вырастут или упадут на краткосрочном спекулятивном рынке. Однако мы обычно тратим гораздо меньше времени на обсуждение того, какие токены обладают абсолютной выносливостью в зависимости от их технического документа.

Итак, у какой криптовалюты лучший технический документ?

Анализ основных информационных документов по криптовалюте

Для этого анализа мы сузим список претендентов до нескольких лучших криптовалют. Мы также исключим токены для конкретных приложений, такие как Tether (стейблкоин) или криптовалюты, которые само собой разумеются нелепыми (Shiba, Doge и т. Д.).

Сегодня мы сравним и сопоставим технические документы трех сетей блокчейнов, доминирующих на рынке прямо сейчас: Биткойн, Эфириум и Солана.

Биткойн

Bitcoin Whitepaper – как написано анонимный Сатоши Накамото – был генезисом криптовалюты официальных документов. Выпущенный в 2008 году, идеи, изложенные в нем, создали основу для тысяч сегодняшних криптографических документов. В некотором смысле это почти священный документ для индустрии.

Сатоши Накамото

Цель Биткойна – стать решением для цифровых одноранговых платежей, которое могло бы преодолеть проблему двойных расходов. Как описано в официальном документе, для цифровых платежей ранее требовался «доверенный» центральный посредник, чтобы гарантировать, что ни одна из сторон не будет обманным путем дублировать свои средства. Однако это «доверие» ведет к дополнительным транзакционным издержкам, обратимым транзакциям и неизбежному мошенничеству в электронной коммерции.

«Что необходимо, так это система электронных платежей, основанная на криптографическом доказательстве, а не на доверии, позволяющая любым двум желающим сторонам совершать сделки напрямую друг с другом без необходимости в доверенной третьей стороне». – Сатоши Накамото.

Что сделало Биткойн другим, так это использование «сервера отметок времени» (блокчейн), публичной записи всех транзакций в сети. Легитимность транзакций на сервере регулярно проверяется сетевыми узлами по всему миру.

Кроме того, это препятствует мошенничеству за счет доказательства работы – системы, требующей от «майнеров» тратить энергию перед созданием новых пакетов транзакций. Кроме того, сеть отклоняет и запрещает недобросовестных майнеров, которые теряют деньги из-за энергии, которую они потратили на поиск блока. Между тем, кооперативные майнеры получают вознаграждение в вновь созданных биткойнах.

Сегодня Биткойн наиболее известен за безупречную безопасность и почти идеальную децентрализацию почти во всех смыслах. Кроме того, он невероятно консервативен и имеет абсолютно фиксированную денежно-кредитную политику.

Биткойнеры теперь обычно считают биткойн более совершенными деньгами по сравнению с бумажной валютой.

Эта комбинация узлов, блокчейна и механизмов консенсуса стала строительными блоками для тысяч криптовалют, которые возникли в последующие годы.

Ethereum

Цель Ethereum – улучшить работу Сатоши Накамото над биткойнами. Виталик Бутерин написал его в 2013 году. Кроме того, его технический документ привлек внимание к альтернативным приложениям «базовой технологии блокчейн» Сатоши. Кроме того, он упоминает его потенциальное использование для создания пользовательских валют, представляющих финансовые инструменты, или токенов, описывающих доменные имена.

Сегодня обе идеи, наряду с сотнями других, нашли место для развития в сети Ethereum. В отличие от Биткойна, Ethereum открыт для этих возможностей на своем базовом уровне благодаря своему полному по Тьюрингу языку программирования.

Виталик Бутерин

«Ethereum намеревается предоставить блокчейн со встроенным полнофункциональным языком программирования Turing, который можно использовать для создания« контрактов », которые можно использовать для кодирования произвольных функций перехода между состояниями, позволяя пользователям создавать любую из описанных систем. выше, а также многие другие, которые мы еще не могли себе представить, просто записав логику в несколько строк кода ». – Виталик Бутерин.

Первоначально Бутерин разработал Ethereum, чтобы иметь «компромисс» с Биткойном, сосредоточившись на эффективности и быстром развитии над чистой сетевой безопасностью. Смарт-контракты особенно открыли Ethereum для мира Defi, который в настоящее время является его основным вариантом использования.

Другие варианты использования включают создание невзаимозаменяемых токенов (NFT) и децентрализованных доменных имен через службу имен Ethereum (ENS). Хотя они могут стать доступными для Биткойна посредством многоуровневой разработки, Бутерин стремился к «окончательному абстрактному основному слою» в Ethereum, который позволяет этим приложениям взаимодействовать друг с другом.

С другой стороны, запустить узел архива на Ethereum намного сложнее, чем на Bitcoin. Кроме того, публичное присутствие Виталика Бутерина дает Ethereum элемент централизации, который заменяет Биткойн. Наконец, сам Бутерин признал, что Ethereum необходимо будет перейти на разработку второго уровня. В результате сетевые комиссии сильно выросли, что сделало небольшие транзакции крайне непрактичными.

Солана

Анатолий Якавенко написал технический документ Соланы, в котором проект описывается как «высокопроизводительный блокчейн». Его дизайн направлен на обеспечение «времени завершенности менее секунды» с использованием недавно созданного механизма консенсуса, называемого «доказательство истории».

Анатолий Якавенко

Этот метод использует рекурсивную проверяемую функцию задержки для хеширования входящих событий, включая уникальный хэш, и считает каждое событие. Другими словами, синхронизация и порядок каждого блока могут быть проверены каждым узлом без обращения к другим узлам в сети. При использовании вместе с Proof-of-Stake это позволяет Solana достичь невероятно высокой пропускной способности сети на базовом уровне без ущерба для безопасности.

Если быть точным, время блока Соланы составляет всего 400 миллисекунд. Это на несколько порядков быстрее, чем время блока Ethereum за 12–14 секунд и время блока Bitcoin за 10 минут. В общей сложности сеть может обрабатывать до 700 тыс. Транзакций в секунду. Это порог, к которому он никогда не приближался. Соответственно, его комиссия за транзакцию мизерная.

Как и Ethereum, Solana также может запускать смарт-контракты, но с использованием другого языка программирования. В то время как Ethereum использует «Solidity», Солана для сравнения использует «RUST», поверхностный уровень. Хотя он и более мощный, он требует от писателей большей работы для создания контрактов. Программисты, пришедшие из Ethereum, не могут просто скопировать и вставить свои инновации в Solana и начать разработку с нуля.

Кроме того, Solana оказалась гораздо более централизованной сетью, чем Биткойн. Из-за проблем с сетью в начале этого года Яковенко вызвал валидаторов Solana для перезапуска сети. Это хорошо для сети, но также доказало огромное влияние Якавенко на сообщество. Кроме того, инсайдеры владеют примерно половиной токенов сети.

Заключение

Учитывая все обстоятельства, мы считаем, что Биткойн по-прежнему имеет лучший технический документ по криптовалюте. Его статус первого и основополагающего документа для будущих криптовалют дает ему вневременную репутацию в пространстве. Кроме того, его простота и целеустремленность делают его гораздо более понятным для среднего читателя, чем официальные документы Ethereum или Solana.

Однако это не умаляет других: Ethereum и Solana по-прежнему обладают огромными преимуществами перед биткойнами в отношении NFT и децентрализованного финансирования. В то время как Ethereum является наиболее доступной сетью для разработки новых протоколов, Solana имеет лучшую пропускную способность транзакций. В конечном итоге выбор того, какой технический документ лучше всего, зависит от того, какие варианты использования субъективно оценивают его читатели.

Проверьте свои знания, выбрав один из вариантов ответов

А как вы считаете кто больше инвестирует в криптовалюту мужчины или женщины?

По результатам независимых исследований портрет биткоин-инвестора выглядит следующим образом: 85 процентов инвесторов это мужчины, 15 процентов женщины. Не смотря на то что женщин в инвестировании не много, их присутствие в отрасли постоянно растет.

Более подробно вы можете прочесть в публикации:
Кто покупает Биткоины и зачем

 

© 2022 Энциклопедия криптовалют - Карта сайта