К чему привязана криптовалюта Ripple

Автор: Дон Хуан
Ваш надежный проводник в мире криптовалют, бирж и экономики в целом. Быстрая реакция, сложный характер, резкость суждений. Не всегда вовремя, но всегда актуально и увлекательно.

Что за криптовалюта Ripple и к чему она привязана?

Что за криптовалюта Ripple и к чему она привязана?

Ripple – это платформа для платежных систем, специализирующаяся на обмене валют без возвратных платежей. Разработчик – компания Ripple. Проект начат в 2012 году. Протокол поддерживает токены, представляющие фидуциарные деньги, криптовалюту, биржевые товары. Внутренняя криптовалюта сети называется XRP.

Cеть функционирует без участия компании Ripple. Криптовалюта по капитализации относится к ведущим. 100 млрд токенов выпущены заранее, 61 млрд принадлежит компании.

Децентрализованный механизм Ripple

Платформа XCurrent компании дает банкам возможность проводить мгновенные платежи в паре доллар-евро и других. Платформа xRapid решает проблему ликвидности международных банков с помощью XRP. Курс валюты по замыслу компании не должен быть привязан к чему-либо и формироваться достаточно свободно.

Целью создания Ripple было дать возможность людям вырваться из финансовых сетей банков, кредитных карт, сборов и комиссий, сделав переводы мгновенными. В целом это реализуется в проекте.  

Ripple не использует блокчейн, она зависит от децентрализованного реестра,

представляющего собой базу данных о всех счетах Ripple. Сеть распределенных серверов постоянно сравнивает свои записи транзакций. Серверы относятся к самым разным организациям. Ripple Labs продвигает протокол Ripple, подтверждающий платежные операции через сеть серверов.

Процесс согласования децентрализован и сущность процедур в том, что каждый сервер применяет один набор транзакций к текущему реестру. Серверы постоянно определяют, какие транзакции должны использоваться в случае, если они подходят квалифицированному большинству участников файлообмена. Если это большинство не приходит к консенсусу, узлы снова ищут его. Неподходящие транзакции удаляются из приложений, а широко применяемые включаются.

Привязка курса

Создатели считают, что эта криптовалюта децентрализована и является новым словом в цифровом мире, на курс валюты сама компания не влияет. Но на деле 61% токенов принадлежит Ripple, что вызывает серьезные сомнения в полной децентрализации. С помощью такой доли компания может легко влиять на рынок, контролировать курс и им это очень выгодно.

К тому же крупные банки-партнеры Ripple могут с помощью разных способов серьезно влиять на курс ХRP.

ХRP реально применяется в жизни, намерена стать промежуточным мостом между валютами центральных банков. Но ежемесячно Ripple вбрасывает на рынок 1 миллион ХRP, что явно не дает цене расти. Компанию по суду обвиняют в том, что ее криптовалюта на деле – ценная бумага.

Но Ripple готова принять меры по дальнейшей децентрализации, чтобы ослабить влияние на курс, оказываемое ей и банками-партнерами.

Ripple

Заключение:

Некоторые криптовалюты основаны на достаточно сложном механизме внутреннего регулирования для серьезных инновационных целей. ХRP используется для новой развивающейся системы денежных переводов и ее роль растет. Курс валюты явно привязан к регулированию головной фирмой, но она стремится ослабить эту зависимость. В то же время Ripple удерживает серьезную позицию на рынке криптовалют, ее высоко оценивают эксперты. Возможно, за такими валютами будущее.

Проверьте свои знания, выбрав один из вариантов ответов

А как вы считаете какого значения достигла капитализация DeFi в конце 2020 года?

По данным портала CoinGecko в 2020 году, криптомир наблюдал за стремительным ростом сектора DeFi, в частности за «летом DeFi» (июнь - август), когда доминирование DeFi быстро росло с 0.9% до 4.6%.

Что касается капитализации, то на пике «лета DeFi» она выросла в 12 раз, достигнув $19.6 billion.

Капитализация DeFi в конце 2020 года достигла нового исторического максимума в $20.4 billion, что на 4%
больше предыдущего пика. Несмотря на это, доминирование DeFi упало до 2.5% с пика 2020 года.

Значительный рост цены биткоина в конце года затмил рост сектора DeFi. Если и когда доминирование биткоина упадет, DeFi-мания может возобновиться.

DeFi закрыли год на историческом максимуме капитализации