Что такое Security-токены (STO)

Автор: Дон Хуан
Ваш надежный проводник в мире криптовалют, бирж и экономики в целом. Быстрая реакция, сложный характер, резкость суждений. Не всегда вовремя, но всегда актуально и увлекательно.

Для чего нужны Security-токены и на что они способны?

Security-токены — цифровые аналоги ценных бумаг, подтверждающие право  собственности и дающие владельцам право на реализацию инвестиционных интересов (право на акции,…). Эти права записаны в смарт-контракте, а токены продаются на биржах. STO, Security Token Offerings – форма инвестирования блокчейн-проектов.

В целом токены – это не криптовалюта, а определенные активы, используемые в проекте. Токенизированные ценные бумаги – это акции. Токенизированные акции – это подвид токенов, которые выражают право собственности на долг или капитал.

Чтобы токен был идентифицирован как инвестиционный контракт, он должен подходить под требования:

Сайт Викиденьги рекомендует присоединится к команде криптоинвесторов CosaNostra, парни расскажут как вылезти из финансовой задницы и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующих инвесторов (от недвижимости до криптовалюты).

  • пользователь вкладывает средства;
  • планирует получить прибыль от инвестиций;
  • инвестиции в «общем владении»;
  • собственники получат прибыль от действий сторонних людей или промоутеров.

Преимущества:

  • низкие комиссионные по сравнению с обычными инвестициями;
  • быстрая обработка транзакций;
  • рост числа инвесторов;
  • автоматизация сделок.

Недостатки:

  • функции финансовых организаций передаются участникам инвестиционных сделок;
  • недоступность для большей части обычных пользователей.

Активное создание STO стартовало в 2017-18 годах. Первыми сервисами, начавшими работу с такими ценными бумагами, стали Overstock.com и Polymath. В РФ компанией, которая впервые пустила сервис для эмиссии таких токенов, была ICOadm.in.

Как происходит выпуск токенов

Как происходит выпуск токенов

Для начала проекту важно сделать анализ законов и выполнять все, что там указано. Придется воспользоваться и услугами юриста: кампанию по токенизации должен кто-то консультировать. Поэтому STO-проектам нужно быть готовым к крупным расходам.

Отличия STO от ICO

При ICO инвесторы получают ничем не обеспеченный актив, при STO – ценную бумагу, за которой стоит реальная ценность. STO-проекты должны готовить свои маркетинговые стратегии. Если ICO-проекты могут ограничиться продвижением своих токенов в социальных сетях, то STO-проекты это не используют. Компании собирают конференции, участвуют в крупных обсуждениях проблем и сами выходят на инвесторов.

Ликвидность токенов

Регулируемых торговых платформ, поддерживающих security-токены, немного. Пока ликвидность невысока. С созданием инфраструктуры для таких токенов вырастут ликвидность и суммы капитала.

Заключение:

Security-токены, в отличие от криптовалюты и других токенов, близки к обычным ценным бумагам. Но правовое регулирование в этом случае не разработано. Предполагают, что у security-токенов большой потенциал. Модель STO скорее всего серьезно повлияет на сферу блокчейна, существенно улучшив в будущем ее динамику. Со временем, использование блокчейн-токенов вместо обычных ценных бумаг может стать совершенно обычным.

Проверьте свои знания, выбрав один из вариантов ответов

Что нельзя приобрести за биткоин?

На данный момент за биткоин можно приобрести практически всё что угодно!

Подробнее о том, что можно приобрести, узнайте в статье: Что можно купить за биткоины в мире