В чем разница между хардфорком и софтфорком?

Автор: Oleg Alabis
Опытный криптоинвестор, сибарит и социопат. В прогнозах опирается на огромный пласт надежной информации.

Вилки: больше, чем просто кухонная утварь! В мире криптовалют форки блокчейна — это важные обновления программного обеспечения, которые способствуют бесперебойной работе сети. Хард-форки включают в себя разделение одной цепочки блоков на две отдельные системы (исходную цепочку и новую), в то время как софт-форки включают обновления, которые можно интегрировать в существующую цепочку.

Что такое софтфорк и хардфорк простыми словами
Что такое софтфорк и хардфорк простыми словами

Когда вы впервые начнете погружаться в мир криптовалют, вы можете услышать много дискуссий о «форках». Что именно они собой представляют и в чем разница между хард-форком и софт-форком? Чтобы понять форки, сначала необходимо понять, что такое блокчейны.

По сути, блокчейн — это сеть, в которой работает криптовалюта. Это похоже на публичную бухгалтерскую систему, в которой каждая отдельная транзакция регистрируется в единицах, известных как «блоки». Блоки связаны друг с другом в цепочке блоков с помощью криптографии (безопасный метод шифрования цифровой информации, так что только предполагаемый получатель может ее обрабатывать).

Каждый блок содержит проверенные данные о транзакции, включая метку времени и криптографический хэш предыдущего блока. Каждая криптовалюта имеет свою автономную систему блокчейн.

SIERRA GLOBAL

Торгуйте криптой как Профи, используя Торговых роботов SIERRA — зарабатывайте от *10% в месяц на капитал!

Код, лежащий в основе блокчейна, иногда нуждается в обновлении.

Когда централизованный фиатный банк решает обновить свои программные системы, отдельные владельцы учетных записей не имеют права голоса в этом решении — например, вам просто будет предложено обновить банковское приложение на вашем телефоне, или ваш телефон может автоматически обновить приложение. без подсказки.

В децентрализованной сети, такой как блокчейн криптовалюты, процесс принятия решений сильно отличается. Без определенной иерархии на работе внедрение новых функций и обновлений должно быть широко согласовано с пользователями.

«Вилка» — это термин, используемый для описания этих обновлений.

Блокчейны существуют на децентрализованных группах компьютеров или «полных узлах» ( кошельки , хранящиеся на телефонах и ноутбуках пользователей блокчейна, известны как «легкие узлы» и не так важны для бесперебойной работы блокчейна, как полные узлы). Каждый полный узел запускает программное обеспечение, необходимое для проверки публичной книги блокчейна. Узлы соединяются друг с другом и совместно работают над защитой сети.

Блокчейны запускаются с использованием программного обеспечения с открытым исходным кодом, которое не контролируется каким-либо центральным органом. Вы можете внести любые изменения, которые пожелаете. Если другие решат также принять ваше измененное программное обеспечение, вы все сможете общаться друг с другом, используя полные узлы, на которых работает новая система.

Форк программного обеспечения возникает в момент, когда исходное программное обеспечение копируется и модифицируется. Как следует из названия, вы можете думать об этом изменении как о расколе на ранее гладкой дороге: исходное программное обеспечение все еще существует, но теперь оно отделено от нового, которое начало двигаться в другом направлении.

Хард-форк — это обновление программного обеспечения, несовместимое с сетью, из которой оно было создано.

Хардфорки происходят, когда некоторые узлы добавляют новые правила, которые противоречат правилам других узлов в соответствующей цепочке блоков. В результате обновленные узлы больше не могут взаимодействовать с необновленными. Это вызывает разделение блокчейна, создавая две отдельные сети: одну, которая придерживается старых правил, и другую, которая использует новые правила.

До момента хардфорка все узлы имели одинаковую цепочку блоков, но теперь у них будут совершенно разные блоки и транзакции. Из-за общей истории между всеми задействованными узлами вы получите монеты в обеих сетях, если вы держали их в исходной цепочке блоков до возникновения хардфорка.

Например, если вы владели одной единицей любой данной криптовалюты, когда в блокчейне этой валюты произошел хард-форк в блоке 100 000, вы могли бы затем потратить эту валюту в старой цепочке в блоке 100 001, но это изменение не будет записано в новом блоке. Блок 100 001 сети. Новая цепочка по-прежнему будет считать эту единицу криптовалюты находящейся в вашем распоряжении.

Один известный пример хард-форка произошел в блокчейне Биткойн в 2017 году, когда сеть разделилась на два блокчейна: исходный, Биткойн (BTC), и новый, Биткойн Кэш (BCH). Этот хард-форк произошел после разногласий между сторонниками Bitcoin Cash, которые хотели увеличить размер блока, и сторонниками Bitcoin, которые выступали против этого обновления.
Софт-форк — это обновление, которое по-прежнему совместимо с сетью, из которой оно было получено.

Мягкие форки обычно включают добавление нового правила, которое не противоречит старым правилам, что позволяет обновленным узлам продолжать взаимодействовать с необновленными узлами. Одним из недавних примеров софтфорка Биткойн был форк Segregated Witness (SegWit). Это произошло вскоре после хардфорка Bitcoin/Bitcoin Cash.

SegWit был обновлением, которое изменило формат транзакций и блоков таким образом, что старые узлы все еще могли их проверять, поскольку новое форматирование не нарушало старые правила. Однако к определенной информации, содержащейся в новых блоках, старые узлы не могли получить доступ, пока они не перешли на новое программное обеспечение.

Наглядная демонстрация работы софт- и хард-форков
Наглядная демонстрация работы софт и хард-форков

Оба типа вилок имеют разные затраты и преимущества. Спорные хард-форки могут вызвать разногласия в сообществе связанного блокчейна, но хорошо продуманный и плавно реализованный хард-форк, такой как обновление Ethereum , предлагает пользователям свободу выполнять широкомасштабную перестройку системы программного обеспечения сети с согласия всех причастных. Однако софтфорки — идеальный вариант для тех, кто хочет обновить блокчейн без фрагментации сети.

Проверьте свои знания, выбрав один из вариантов ответов

А как вы считаете кто больше инвестирует в криптовалюту мужчины или женщины?

По результатам независимых исследований портрет биткоин-инвестора выглядит следующим образом: 85 процентов инвесторов это мужчины, 15 процентов женщины. Не смотря на то что женщин в инвестировании не много, их присутствие в отрасли постоянно растет.

Более подробно вы можете прочесть в публикации:
Кто покупает Биткоины и зачем

© 2022 Энциклопедия криптовалют - Карта сайта