Демистификация DeFi: что такое «поставщик ликвидности»?

Во-первых, мы должны понять, что такое ликвидность. Проще говоря, ликвидность – это предложение . Не просто предложение, а товарное предложение или ликвидное предложение.

Автор: Oleg Alabis
Опытный криптоинвестор, сибарит и социопат. В прогнозах опирается на огромный пласт надежной информации.

Актив является ликвидным только в том случае, если его можно легко перемещать и продавать. Например, недвижимость и золото неликвидны, акции и криптовалюта ликвидны.

Что значит обеспечить ликвидность?

В DeFi на децентрализованных биржах пользователи объединяют свои активы в так называемые пулы ликвидности. В пулах ликвидности есть два актива (токена), которые составляют каждый пул. Это позволяет пользователям торговать между этими двумя токенами. Эти пулы регулируются смарт-контрактами на DEX.

Это вся методология, лежащая в основе TVL блокчейна (общая заблокированная стоимость). Поэтому, когда вы видите на DeFi Llama, что Sushiswap, DEX, работающая в нескольких цепочках, имеет 10 миллиардов долларов в TVL, это число получено из ликвидности (предложения), депонированной пользователями.

ПАССИВНЫЙ ЗАРАБОТОК БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

Поделитесь своим интернетом и зарабатывайте! Ваше устройство зарабатывает деньги когда оно подключено к Wi-Fi или мобильному интернету без вашего вмешательства. 5$ приветственный бонус за регистрацию!

Конечно, без этого предложения пользователи не могут торговать. Эта ликвидность представляет собой «стоимость» и «капитал», добавляемые к DEX. Это означает больше использования сети, больше трафика, больше вовлеченности, и именно поэтому TVL является метрикой №1, используемой для оценки ценности блокчейна.

Подумайте об этом так: Robinhood, популярное торговое приложение, — это просто централизованный поставщик ликвидности. Они генерируют x суммы дохода в зависимости от количества пользователей и сборов. То же самое касается блокчейнов, в которых размещаются DEX. Разница в том, что на фондовом рынке успех Robinhood измеряется главным образом доходом. Для блокчейна это в основном ликвидность.

Это совершенно новая концепция, потому что торговля криптовалютой до 2019 года осуществлялась исключительно через централизованные биржи, такие как Coinbase. Coinbase и другие биржи используют брокерские услуги для покупки больших объемов криптоактивов (предложения) и таким образом, обладают высокой ликвидностью.

Это означает, что они могут предлагать более точные цены на сделки. Если ликвидности недостаточно, точность ценообразования снижается. Это известно в DeFi как проскальзывание, то есть разница в цене, которая возникает между котируемой ценой криптовалюты и фактически уплаченной ценой. Больше ликвидности (предложения) означает меньше проскальзывания.

Торговые пары

Важно понимать, что криптовалюта торгуется парами.

«Пары позволяют сравнивать затраты между разными криптовалютами . Пары иллюстрируют относительную ценность конкретных криптоактивов — например, сколько BTC эквивалентно ETH».

Большинство криптовалютных пар связаны с долларом США (USDT, USDC), известным как «базовая валюта», которая обычно является фиатной. Почему? Цена стабильна… $1.00.

На практике это просто означает, например, что если вы хотите купить ETH, чаще всего он будет в паре с USDT. Таким образом, покупка ETH через пару ETH/USDT потребует от вас использования USDT для покупки ETH. Если вы продаете свой ETH через пару ETH/USDT, вы получите USDT.

«Пары» необходимы, потому что, чтобы продать криптовалюту, вы должны продать ее во что-то другое, в основном в USDT, USDC (которые представляют собой продажу в долларах США) или BTC. Почему вы не можете продать Monero (XMR) за XRP? Просто потому, что мало кто заботится ни о том, ни о другом. Нет достаточного спроса на обмен Monero на XRP или наоборот.

Это касается любой криптовалюты, кроме BTC и ETH.

Почему Биткойн и Эфириум обладают наибольшей ликвидностью

Биткойн и Эфириум обладают наибольшей ликвидностью, поэтому активы торгуются против них. Если вы используете теоретические торговые пары, такие как наш пример XMR/XRP, объем торгов всегда будет низким. Это создает неликвидность на рынке.

Это означает, что если в паре недостаточно покупателей и продавцов, ценами можно сильно манипулировать на биржах книг заказов (вспомните KuCoin). Если это на DEX, где нет рыночных/лимитных ордеров, это еще более заметно.

Как уже упоминалось, все торгуется парами. Если существует низкая ликвидность (предложение) определенной пары, такой как XMR / XRP, покупка XMR на 1000 долларов США для покупки XMR на 1000 долларов может резко повлиять на цену. В этом примере это приведет к резкому росту цены XMR на DEX и резкому снижению цены XRP. Таким образом, имеет смысл, что большинство криптоактивов торгуются против USDC, USDT, BTC и ETH.

В DeFi эта проблема создания достаточного предложения решается только за счет стимулирования пользователей к внесению депозита. Крайне важно понимать, что почти 100% ликвидности DeFi и, следовательно, TVL измеряется с помощью ликвидности на DEX, таких как Uniswap, и протоколов кредитования / заимствования, таких как, например, AAVE.

Зачем обеспечивать ликвидность?

У пользователей должен быть стимул для развертывания своего предложения и добавления ликвидности на DEX. Для этой цели DEX предлагают пользователям очень конкурентоспособную доходность. На Uniswap за каждую сделку взимается комиссия в размере 0,3%, распределяемая между поставщиками ликвидности в активах, депонированных в пуле.

Как упоминалось выше, пулы создаются путем объединения двух разных активов. Пул математически разработан таким образом, чтобы всегда поддерживать одинаковую долларовую стоимость каждого из двух активов в пуле. Таким образом, чтобы участвовать в этих пулах, пользователь должен внести равную сумму каждого актива.

Например, если вы хотите обеспечить ликвидность для пула DAI/ETH на Uniswap, и у вас есть DAI на 1000 долларов, который вы хотите добавить, что является стабильной монетой, вам нужно будет предоставить такое же количество ETH, которое, конечно, варьируется. Это называется симметричным депонированием.

Поскольку на DEX нет оракулов (например Chainlink) для отслеживания цены актива, цена поддерживается арбитражерами. В случае резкого скачка цены ETH у арбитражеров есть возможность купить его со скидкой на DEX, и они будут делать это до тех пор, пока не исчезнет расхождение между ценой актива на DEX и любой другой централизованной биржей.

Пример базового пула ликвидности

Это может вызвать «непостоянные убытки», которые представляют собой (потенциальные) затраты на обеспечение ликвидности, а не на хранение. Кроме того, поскольку цены колеблются и, скажем, ETH растет в цене, вы получите больше DAI и меньше ETH. Это не потеря стоимости, а функция ценового действия. Это означает, что в зависимости от спроса ваши 2 предложения активов в пул должны найти симметрию в долларовой стоимости. 1000 долларов США могут стоить 0,28 ETH в один день и 0,33 на следующий.

Не забывайте, однако, что предоставление ликвидности может принести очень большую прибыль и пассивный доход. Иначе зачем бы миллиарды и миллиарды TVL были заблокированы в цепочках для DEX и протоколов кредитования? Например, Thorswap, DEX №1 на Thorchain, предлагает 16% APY в пуле BTC/RUNE.

Это 16%, чтобы использовать ваш родной биткойн. Однако для участия в пуле на Thorswap вам потребуется равное количество токенов Thorchain RUNE. Тем не менее, DEX и предоставление ликвидности сети — это лучший способ взять под контроль свои активы, заставить их работать, обеспечить ценность для цепочки и поставить палец прямо перед централизованными бегемотами.

Без поставщиков ликвидности стоимость класса криптоактивов становится рычагом, который могут использовать только централизованные биржи.

Проверьте свои знания, выбрав один из вариантов ответов

А как вы считаете кто больше инвестирует в криптовалюту мужчины или женщины?

По результатам независимых исследований портрет биткоин-инвестора выглядит следующим образом: 85 процентов инвесторов это мужчины, 15 процентов женщины. Не смотря на то что женщин в инвестировании не много, их присутствие в отрасли постоянно растет.

Более подробно вы можете прочесть в публикации:
Кто покупает Биткоины и зачем

© 2022 Энциклопедия криптовалют - Карта сайта