Почему золото было предпочтительным глобальным активом на протяжении всей истории и почему это меняется

Автор: Oleg Alabis
Опытный криптоинвестор, сибарит и социопат. В прогнозах опирается на огромный пласт надежной информации.

На протяжении тысячелетий золото было основным средством сбережения денежной стоимости. Теперь, после появления современной фиатной валюты и изобретения Биткойна, это может быть уже не так.

Будь то цифровой актив, такой как криптовалюта, или материальный актив, такой как собственность, золото или нефть, все в мире имеет ценность. В некотором смысле ничто не имеет внутренней ценности, ценность определяется нами, людьми, исходя из того, сколько это стоит для нас в любой момент времени. Как мы видели в прошлом году, когда цены на нефть впервые в истории упали до отрицательных значений, стоимость может быть мимолетной.

На протяжении тысячелетий самым распространенным средством хранения этой ценности было золото. На протяжении всей истории люди использовали золото для обмена на предметы, в которых они нуждались.

Почему золото стало доминировать?

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, во-первых, нам нужен очень быстрый урок истории.

SIERRA GLOBAL

Торгуйте криптой как Профи, используя Торговых роботов SIERRA — зарабатывайте от *10% в месяц на капитал!

Переодическая таблица
Золото было выбрано из всех других элементов, потому что оно имеет некоторые ключевые особенности, которые отличают его от конкурентов.

 В периодической таблице 118 элементов. Газы, очевидно, не запускаются (вы не можете совершать сделки с газом). Есть еще 38 других элементов, которые нельзя использовать в качестве денег, потому что они слишком реакционноспособны, со временем разъедают и/или воспламеняются на воздухе.

Остается только 5 возможных драгоценных металлов, которые могли быть использованы в качестве денег ранними цивилизациями: родий, палладий, серебро, платина и золото. И платина, и палладий слишком редки, чтобы обеспечить достаточное количество монет. Чтобы использоваться в качестве денег, металл должен быть достаточно редким, чтобы не каждый мог его добывать, но достаточно распространенным, чтобы его можно было добывать в достаточной степени, чтобы люди могли вести бизнес.

Серебро никогда не станет победителем, потому что оно тускнеет, а родий снова слишком редок, чтобы его можно было передавать из рук в руки. Это оставляет золото как наиболее жизнеспособный вариант.

В итоге:

  • Золото долговечно и не ржавеет, как другие металлы.
  • Он очень податлив, а это означает, что ему можно придавать различные формы, разбивать на монеты или хранить в хранилищах в виде золотых слитков.
  • Редко – но не слишком редко. Это абсолютно ключевой момент. Несмотря на то, что золото трудно добывать, его не так уж сложно сделать практичным для широкого использования – в отличие от некоторых других драгоценных металлов.
  • Он делим – в отличие, скажем, от бриллиантов. Золото можно разделить и раздать многим людям.
  • Наконец, в отличие от бумажной валюты, золото невозможно подделать — это довольно легко определить, когда вы работаете с настоящей валютой.
Большая часть золота в мире лежит неиспользованным в пыльных банковских хранилищах.
Большая часть золота в мире лежит неиспользованным в пыльных банковских хранилищах.

Во многие периоды времени другие драгоценные металлы имели свое значение. Например, в испаноязычном мире существует долгая история использования чистого серебра, переплавленного в монеты, известные как испанские реалы.

В последнее время современная экономика перешла от золотого стандарта к бумажным деньгам и монетам, сделанным из более дешевых материалов, которые просто представляют стоимость, но со всеми преимуществами бумажной валюты, которые принесли экономике, все они имеют одну общую черту: их можно легко обменять.

Биткойн против золота

Поскольку инфляция привела к относительному снижению стоимости фиатных валют , таких как доллар, предпринимались попытки отказаться от золота, но ни один из них не был таким новаторским, как биткойн. С головокружительной скоростью рынок становится все более оптимистичным, когда дело доходит до биткойнов. Сообщается, что крупные финансовые учреждения в США, Германии, Швейцарии и Сингапуре за последние несколько месяцев увеличили свой спрос на криптовалюту. Это может ускорить переход Биткойна к массовому внедрению намного быстрее, чем ожидалось ранее.

Когда дело доходит до постпандемической среды, Биткойн считается очень привлекательным, отчасти из-за его фиксированного обращения, защищающего от инфляции. Многие инвесторы начали относиться к нему наряду с золотом как к валюте-убежищу.

Фактически, корреляция Биткойна с золотом недавно достигла пика, прежде чем быстро обогнать его по росту стоимости, что открывает глаза, учитывая неуклонный рост золота, в то время как доходность облигаций с фиксированным доходом резко упала. Эти условия вернули стоимость Биткойна обратно после продолжительного медвежьего периода. Наряду с этим скачком стоимости институциональные инвесторы проявляют рекордно высокий интерес к Биткойну — опять же из-за его встроенной защиты от инфляции.

Массовое внедрение Биткойна имеет ряд интересных последствий. Во-первых, это не то же самое, что традиционная валюта, такая как доллар США. Стоимость доллара принципиально связана с несколькими экономическими факторами, тогда как криптовалюта не зависит от экономики страны и ее успеха или неудачи. Это делает его гораздо более привлекательным вариантом для тех, кто живет в странах, переживающих кризис или гиперинфляцию.

Что готовит будущее?

В эпоху безудержного создания бумажной валюты люди обращаются к активам, таким как золото и биткойн, в качестве убежища. И хотя раньше золото было «золотым стандартом» в этом сценарии, все больше и больше людей обращаются к Биткойну как к лучшему, более современному решению.

Итак, мы установили, что биткойн вполне может заменить золото. Для людей гораздо логичнее хранить биткойны в облаке, чем платить банковским хранилищам за хранение золота для них. Так что же произойдет, если биткойн заменит золото? Это на самом деле то, что мы можем рассчитать.

Текущая рыночная капитализация Биткойна составляет около 500 миллиардов долларов, в то время как рыночная капитализация золота примерно в 20 раз больше. Если бы рыночная капитализация Биткойна когда-либо совпадала с рыночной капитализацией золота, стоимость одного биткойна выросла бы до 535 000 долларов. И это при условии, что стоимость доллара не упадет, чего мы должны ожидать.

Биткоин против золота

Это когда-нибудь случится? Мы не умеем читать будущее, так что ваши предположения так же хороши, как и наши. Но для нас данные свидетельствуют о том, что вполне мог.

Проверьте свои знания, выбрав один из вариантов ответов

А как вы считаете кто больше инвестирует в криптовалюту мужчины или женщины?

По результатам независимых исследований портрет биткоин-инвестора выглядит следующим образом: 85 процентов инвесторов это мужчины, 15 процентов женщины. Не смотря на то что женщин в инвестировании не много, их присутствие в отрасли постоянно растет.

Более подробно вы можете прочесть в публикации:
Кто покупает Биткоины и зачем

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
© 2022 Энциклопедия криптовалют - Карта сайта