Криптоджекинг: используется ли ваш компьютер для майнинга криптовалюты?

Автор: Oleg Alabis
Опытный криптоинвестор, сибарит и социопат. В прогнозах опирается на огромный пласт надежной информации.

Добыча криптовалюты включает в себя решение сложных математических задач, и вас можно простить за то, что вы думаете, что только «современная» вычислительная мощность может обеспечить такие достижения. Но что, если мы скажем вам, что это может происходить на вашем собственном компьютере без вашего ведома.

криптоджекинг

Что такое криптоджекинг?

Криптоджекинг происходит, когда к вашему компьютеру предоставляется несанкционированный доступ посредством секретной установки скрипта. Незаконный скрипт использует вычислительную мощность вашего компьютера для тайного майнинга криптовалюты. После решения сложных математических задач, связанных с майнингом, результаты затем отправляются обратно хакеру, чтобы он помог сгенерировать токены. Затем хакер может делать со своей «бесплатной» криптографией все, что пожелает.

Миллионы долларов криптовалюты были добыты с использованием этого метода за последние пять лет. Двумя наиболее известными способами установки криптоджекинга являются фишинговые электронные письма или веб-сайты с вредоносным кодом.

Фишинговые электронные письма побуждают пользователя щелкнуть вредоносную ссылку, которая запускает скрипт для установки на устройство. Затем сценарий может работать в фоновом режиме, в то время как ничего не подозревающий пользователь продолжает работать.

Примеры фишинговых сообщений электронной почты
Примеры фишинговых сообщений электронной почты

Второй метод, менее постоянный, но более распространенный, возникает при посещении веб-сайта или просмотре вредоносной рекламы в Интернете.  В отличие от метода фишинга, этот способ не оставляет следов на устройстве жертвы.

Существенная разница при сравнении криптоджекинга с более старыми мошенничествами с программами-вымогателями заключается в том, что программы-вымогатели были успешными только примерно для 3% жертв.

программы-вымогатели

Для сравнения, из-за неочевидного вторжения криптоджекинга каждый компьютер, зараженный скриптом криптомайнинга, становится источником дохода для преступников. Тем не менее, количество успешных операций здесь находится в своей собственной лиге, поскольку количество криптовалюты, которое можно добыть с помощью одного потребительского компьютера, является микроскопическим, хакерам необходимо заразить огромное количество устройств, чтобы получить существенную денежную прибыль.

Как обнаружить криптоджекинг на устройстве

Обнаружить невидимого злоумышленника бывает непросто. Тем более, что скрипт часто устанавливается на ваше устройство без какой-либо явной переделки операционной системы.

Для отдельных лиц явным признаком того, что что-то может быть не так, является более низкая производительность компьютера. Если ваше устройство не выполняет сложных процессов, но загрузка ЦП компьютера остается высокой, это, вероятно, указывает на то, что что-то работает в фоновом режиме и требует дальнейшего расследования.

высокая загрузка ЦП

Более высокая загрузка ЦП также может проявляться в чрезмерном выделении тепла, поэтому также рекомендуется следить за температурой ЦП.

С учетом сказанного выше, 90% всех попыток криптоджекинга происходят через веб-сайты, поэтому есть вероятность, что если вы когда-нибудь станете жертвой, процесс не будет постоянным, а исчезнет, ​​как только веб-сайт будет закрыт.

Предотвращение криптоджекинга

Осведомленность — это первый шаг к предотвращению криптоджекинга. Зная, что некоторые атаки исходят из электронных писем фишингового типа и применяя методы безопасного просмотра в Интернете, можно избежать атак.

Еще один важный шаг — регулярно обновлять браузер и операционную систему, а также обновлять антивирусное программное обеспечение на вашем устройстве. Большинство современных антивирусных пакетов защищают от сценариев криптомайнинга, если вредоносные сценарии известны.

Ваша криптовалюта никуда не денется

Хорошей новостью является то, что криптоджекинг не наносит злонамеренного ущерба личным данным или активам жертвы. Эти скрипты не крадут криптовалюты, которые у вас есть, и не мешают покупкам на доверенных биржах, таких как Вinance.

Этот процесс может украсть у устройства значительные вычислительные ресурсы ЦП, но надеюсь, для пострадавшего это будет единственным разочарованием.

Последние данные, опубликованные в отчете SonicWall о киберугрозах, показали, что случаи криптоджекинга сократились на 78% в третьем и четвертом кварталах 2019 года. Из-за закрытия Coinhive, популярного программного обеспечения для майнинга Javascript, используемого законными майнерами, это значительно снизило эффективность криптоджекинга.

Криптовалюта и технология блокчейн остаются одним из самых безопасных способов передачи богатства по всему миру. Эксплуатация, такой как криптоджекинг, — это просто досадные неприятности, когда преступники пытаются использовать систему в своих интересах.

Проверьте свои знания, выбрав один из вариантов ответов

А как вы считаете кто больше инвестирует в криптовалюту мужчины или женщины?

По результатам независимых исследований портрет биткоин-инвестора выглядит следующим образом: 85 процентов инвесторов это мужчины, 15 процентов женщины. Не смотря на то что женщин в инвестировании не много, их присутствие в отрасли постоянно растет.

Более подробно вы можете прочесть в публикации:
Кто покупает Биткоины и зачем

© 2022 Энциклопедия криптовалют - Карта сайта