Что такое закрытый ключ?

Автор: Oleg Alabis
Опытный криптоинвестор, сибарит и социопат. В прогнозах опирается на огромный пласт надежной информации.

Цель закрытого ключа — предоставить пользователю доступ к своей криптовалюте, находящейся в цифровом кошельке. Чтобы понять это более четко, лучше всего пройти основные шаги, необходимые для хранения цифровых монет.

Связь между закрытым ключом и цифровым кошельком

Виртуальная криптовалюта должна храниться в цифровом кошельке. Этот цифровой кошелек может принадлежать третьей стороне, такой как биржа криптовалют или он может принадлежать вам с помощью кошелька криптовалюты.

цифровой кошелек

Когда создается новый кошелек, алгоритм генерирует открытый ключ и закрытый ключ, назначенный этому кошельку. Открытый и закрытый ключи представляют собой случайно сгенерированный набор цифр и букв. Это делает их чрезвычайно трудными для хакера.

Другими словами, приватный ключ — это число от 1 до 2^256 и для его перебора вам нужно будет угадывать, пока вы не нажмете правильное число от 1 до 115. Это настолько большое число, что человеческому мозгу трудно его обработать, но если посмотреть в перспективе, то оно даже больше, чем расчетное количество атомов во Вселенной.

IBM Summit
Даже самый быстрый в мире суперкомпьютер — IBM Summit — если бы перед ним стояла задача взлома закрытого ключа Биткойна, фактически потребовалась бы целая вечность, чтобы взломать только один кошелек.

Два ключа математически связаны по алгоритму выбранной криптовалюты. Например, алгоритм Биткойна будет отличаться от алгоритма Эфириума.

Все алгоритмы блокчейна гарантируют, что закрытый ключ может использоваться для создания открытого ключа, но открытый ключ не может использоваться для создания закрытого ключа. Это делает систему чрезвычайно безопасной и предотвращает несанкционированный доступ к вашей криптовалюте.

Публичный ключ цифрового кошелька становится адресом кошелька. Думайте об этом как о номере банковского счета.

Закрытый ключ становится для пользователя способом доказать, что он является владельцем этого кошелька. Думайте об этом как о пароле вашей учетной записи.

Таким образом, открытые ключи могут быть общими, но закрытые ключи должны храниться… ну… закрытыми.

Где хранятся приватные ключи?

К счастью, приватные ключи не нужно запоминать. Закрытые ключи хранятся в цифровом кошельке, поэтому только те, у кого есть доступ к цифровому кошельку, имеют доступ к закрытым ключам.

Если вы не скопируете и не вставите свои закрытые ключи своим друзьям, не предоставите им доступ к своему цифровому кошельку или не защитите свой кошелек должным образом, никто не сможет забрать вашу криптовалюту.

Когда пользователь хочет выполнить транзакцию из своего кошелька, программное обеспечение подписывает подтверждение закрытого ключа, тем самым предоставляя ему право на выполнение перевода. Это выполняется без раскрытия того, что на самом деле представляет собой закрытый ключ.

Подпись закрытого ключа подтверждает, что определенная транзакция была сгенерирована от конкретного пользователя и означает, что транзакцию нельзя изменить. Это обеспечивает надежность и безопасность системы блокчейн.

Ключевые моменты, которые следует помнить

Закрытые ключи — это просто случайный список цифр и букв. Каждый цифровой кошелек имеет как открытый, так и закрытый ключ, которые связаны с помощью алгоритма.

Закрытый ключ — это доказательство, необходимое для завершения транзакции. Они хранятся в цифровом кошельке, а это означает, что доступ к цифровому кошельку должен быть максимально безопасным, и доступ должен быть только у одного человека — у вас.

Проверьте свои знания, выбрав один из вариантов ответов

А как вы считаете кто больше инвестирует в криптовалюту мужчины или женщины?

По результатам независимых исследований портрет биткоин-инвестора выглядит следующим образом: 85 процентов инвесторов это мужчины, 15 процентов женщины. Не смотря на то что женщин в инвестировании не много, их присутствие в отрасли постоянно растет.

Более подробно вы можете прочесть в публикации:
Кто покупает Биткоины и зачем

© 2022 Энциклопедия криптовалют - Карта сайта