Как сэкономить на транзакционных комиссиях с помощью сети Bitcoin Lightning

Сеть Bitcoin Lightning Network может быть ужасно запутанной темой для новичков в этой области. В этой статье я постараюсь максимально просто и доступно разобрать его, чтобы вы могли лучше понять, как она работает и как она спасает миру миллионов, если не миллиарды потраченных впустую долларов.

Автор: Oleg Alabis
Опытный криптоинвестор, сибарит и социопат. В прогнозах опирается на огромный пласт надежной информации.

Простыми словами, Lightning Network — это решение для масштабирования биткойнов. Так что же это означает? Проще говоря, он выводит Биткойн за пределы простого средства сбережения и раскрывает весь его потенциал в качестве превосходной формы денег, позволяя использовать BTC в качестве средства обмена, помимо его свойств защиты стоимости.

Bitcoin Lightning Network

Сеть Lightning

В феврале 2015 года исследователи Joseph Poon и Thaddeus Dryja опубликовали черновой вариант официального документа Lightning Network, в котором описывается офчейн-протокол Биткойн, на котором размещаются платежные каналы.

В рамках этих платежных каналов каждая сторона может передавать друг другу ценности, не перегружая сеть Биткойн, поскольку платежи происходили вне сети. Это была замечательная идея, что два исследователя продолжили разработку полностью под названием Lightning Labs в 2016 году. Lightning Network провела свою первую нетестовую сетевую транзакцию 10 мая 2017 года.

Думайте о Биткойне как о денежном протоколе базового уровня, а о Lightning Network — как о втором уровне, построенном поверх него. Чтобы дать вам сравнение с сегодняшними технологиями: золото исторически служило нашим «базовым слоем» для денег, но централизованные финансовые учреждения построили платежные рельсы поверх него (второй слой), чтобы ускорить процесс транзакций.

Золото требует медленных транзакций, поэтому мы разработали такие вещи, как наличные деньги, дебетовые карты, кредитные карты и т. д., чтобы ускорить обмен валюты. Централизованные платежные системы, такие как Visa, могут выполнять примерно 65 000 транзакций в секунду. Это довольно быстро, учитывая, что сделки с золотыми слитками по такому курсу, вероятно, потребуют нарушения законов физики.

Сеть Bitcoin Lightning, с другой стороны, выполняет ту же функцию, которую Visa обеспечивает для транзакций, но делает это с большей скоростью и более безопасным способом. В частности, Lightning Network в настоящее время может обрабатывать до 25 миллионов транзакций в секунду (по словам Дезире Дикерсон, вице-президента Lightning Labs по операциям), и это число постоянно увеличивается.

Централизованные платежные системы, такие как Visa, также имеют сотрудников для поддержки и оплаты счетов, в отличие от биткойнов. Из-за децентрализованного характера Биткойна, Lightning Network действует как Visa, но не берет никаких сборов для оплаты своих сотрудников и является гораздо более безопасным, чем централизованные процессоры.

Кто использует сеть Lightning?

Сальвадор, страна которая сделала биткойн законным платежным средством еще в июне 2021 года, по прогнозам, будет экономить до 400 миллионов долларов в год благодаря биткойну. Четверть экономики страны состоит из денежных переводов, и до тех пор, пока не появился Биткойн, эти денежные переводы должны были обрабатываться через посредников, таких как Western Union, которые могут взимать от 10 до 50% комиссии в зависимости от страны в которую вы хотите отправить деньги.

Сальвадор – небольшая страна в Центральной Америке
Сальвадор – небольшая страна в Центральной Америке, которая славится своими пляжами на побережье Тихого океана, местами для серфинга и горными массивами.

Использование Lightning Network меняет правила игры для Сальвадора, потому что теперь, вместо того, чтобы тратить ненужное время и энергию на общение с Western Union для отправки денег за границу, вы можете просто открыть смартфон и мгновенно отправить деньги по всему миру, как и если вы отправляете текстовое сообщение своему другу в другой стране.

Другие страна внедряющие Lightning Network, это Аргентина. Джек Маллерс, генеральный директор Strike, поставщика платежей, интегрированного с Lightning Network, объявил в прошлом месяце, что Strike будет запущен в Аргентине и пока это кажется большим успехом.

Strike будет запущен в Аргентине

Поскольку внедрение биткойнов растет быстрее, чем когда-либо прежде, мы определенно можем ожидать, что в этом году к сети Lightning подключится гораздо больше стран.

Как вы можете использовать Lightning сегодня

Так что, если Lightning Network звучит для вас довольно увлекательно, она может понравиться вам еще больше, если вы начнете пробовать ее сами. Три приложения для мобильных телефонов, которые сегодня подключены к Lightning для вашего использования, включают в себя чрезвычайно популярное приложение Cash, кошелек Muun и ранее упомянутое приложение Strike.

Muun Wallet

Muun Wallet — популярный кошелек только для биткойнов, который используется в таких местах, как Сальвадор. В отличие от Cash App или Strike, Muun не позволяет вам покупать акции, биткойны или что-либо в этом отношении. Его строгая цель — позволить пользователям отправлять и получать биткойны через сеть Lightning.

Представьте, что вы живете на Биткойн-Бич в Сальвадоре и имеете несколько сатоши в своем кошельке Muun. Вместо того, чтобы вообще иметь дело с традиционными финансовыми учреждениями для совершения покупок, вы и магазин Papaya на побережье Сальвадора можете начать вести бизнес исключительно в одноранговой сети, используя Биткойн на Muun Wallet, даже не касаясь долларов.

Strike: Bitcoin & Payments
Strike: Bitcoin & Payments

Strike — одно из лучших приложений для начала использования Lightning Network. Он ведет себя аналогично Venmo, поскольку вы можете использовать его для отправки денег друг другу и друг другу, за исключением того, что ключевое отличие заключается в том, что Strike использует открытую сеть Bitcoin Lightning Network для завершения транзакций, а Venmo использует свою собственную закрытую денежную сеть.

Strike и Venmo действительно подчеркивает потенциал Lightning и демонстрирует его интернет-свойства. Вы когда-нибудь пытались отправить платеж Venmo в чье-то приложение Cash раньше? Вероятно, нет, потому что Venmo использует собственную закрытую денежную сеть, а это означает, что платежи Venmo могут поступать только пользователям Venmo. Теперь сравните это с Strike и Cash App, оба из которых интегрированы в сеть Lightning. Я могу отправить деньги со своего кошелька Strike на чей-то кошелек Cash App, потому что мы оба подключены к открытой денежной сети.

Проверьте свои знания, выбрав один из вариантов ответов

А как вы считаете кто больше инвестирует в криптовалюту мужчины или женщины?

По результатам независимых исследований портрет биткоин-инвестора выглядит следующим образом: 85 процентов инвесторов это мужчины, 15 процентов женщины. Не смотря на то что женщин в инвестировании не много, их присутствие в отрасли постоянно растет.

Более подробно вы можете прочесть в публикации:
Кто покупает Биткоины и зачем

© 2022 Энциклопедия криптовалют - Карта сайта